|
在同一個屋簷下寫作-臺灣的文學家庭
2016.03.24 - 2016.09.25
地點/國立臺灣文學館展覽室B
合作單位/指導單位|文化部 主辦單位|國立臺灣文學館 展示設計|宜東文化創意有限公司
文學作品雖然是由飽含社會意義與公眾符碼的文字堆疊而成,但是對作家來說,寫作其實是極為「個人」的行動──在靜謐而私密的「自己的房間」,一字一句地雕琢、敲打,完成對人生百態的探詢和解答,顯影自身飽滿豐厚的心靈映像。這是書寫者的幸福,也是閱讀者的運氣。而倘若在這座繆思的花園裡,在十分貼近甚至可能偶有擦撞的距離內,寓居著關係緊密且同樣以「書寫」為職志的家庭成員,彼此在競合爭逐、靜默旁觀或提點激勵之間……,會形構出一幅什麼樣的風景? 為了從充滿日常氣息、生活意趣的角度介紹臺灣文學的多樣性,國立臺灣文學館特別推出「在同一個屋簷下寫作──臺灣的『文學家庭』」特展,藉由手稿、影像和影音多媒體等素材,讓讀者認識臺灣文壇中的牽手夫妻檔、兄弟姐妹手足檔、父母子女親子檔、以及跨越世代與嗣系的文學家族。透過作品中獨具的美學魅力與技藝演練,觀照出入於同一個屋簷下的寫作者,其在創作主題、影響範圍、思想觀念及體裁旨趣等各方面的異同;希望藉此擴大臺灣文學的閱讀面向、豐富文學史的匯流,同時投射出臺灣社會演進與文化發展的一個切面。 本特展藉由家庭空間的擬真與再造,呈現文學創作與家庭空間的相互關係,藉由虛實交錯的場景轉換,讓文字融入家庭生活,也創造趣味又貼近生活的文學展覽空間。
世界一舞台-莎士比亞在臺灣特展
2015.09.30 - 2016.01.03
地點/國立臺灣文學館展覽室D
合作單位/國立臺灣文學館
以「世界一舞台」之意象為出發點,此次特展除了關注莎士比亞無遠弗屆之影響力,亦彰顯莎翁作品在臺灣枝繁葉茂之風景。特展與英國莎士比亞信託故居合作,展出歷史文物與圖像,介紹莎士比亞與他的年代、作品之特色與影響;同時,透過戲服、劇照、出版品之展示,以及藝術家、學者、作家與莎士比亞同工的經驗分享、呈現臺灣對其作品演繹與研究之繽紛成果。
沉思火燒島—被流放的青春
2015.05.27 - 2015.11.22
地點/國立臺灣歷史博物館 展示教育大樓4樓特展室
合作單位/指導單位:文化部 主辦:國立臺灣歷史博物館、國家人權博物館籌備處
年輕的我們,徬徨卻能堅定,猶疑卻又熱情,眼見社會的勃勃脈動,我們按捺不住衝動,致力於追求知識、實踐理想,縱使身處不同的時空背景、政治條件,我們集結、發聲,或用穿著、音樂、閱讀、消費、社會運動…等積極參與,於是開創屬於不同世代的青春時代。 然而,在1950年代開始的近40年間,卻有這麼一群人,他們的青春被放逐於「火燒島」—那個具有政治禁忌意涵的島嶼上。因為他們對社會理念的熱情,對文化知識的追求,或單純起於無辜的牽連,而被剝奪了自由,甚至喪失性命。 謹以此展覽,分享他們的故事,追念那些被無情終止、被流放的青春,也向那些在活出火燒島後,仍能不折不撓,為臺灣人權自由而奮鬥的前輩們致敬。
←上一頁123下一頁→