|
迎六月廿四-大溪社頭百年特展
2016.07.16 - 2016.11.20
地點/桃園市立大溪木藝生態博物館 武德殿特展館及附屬建築
合作單位/指導單位|桃園市政府、桃園市議會、桃園市政府文化局 主辦單位|桃園市立大溪木藝生態博物館 展示設計|宜東文化創意有限公司
農曆六月廿四日的關聖帝君聖誕慶典,在大溪被稱為「六月廿四」,對大溪人而言比過年還重要。盛大的遶境活動由一群義務參與的「社頭」支持,自大正6年(1917)同人社製作了第一頂普濟堂關聖帝君神轎開始,近百年來,慶典遶境與社頭已密不可分,也形成大溪獨特的民間信仰與地方社會結構關係。2016年適逢大溪社頭參與關聖帝君祝壽遶境一百週年,桃園市立大溪木藝生態博物館搭配大溪文藝季,特別推出「迎六月廿四-大溪社頭百年特展」,藉由各社頭典藏遶境道具、照片、文獻史料、影音多媒體等展示文物,以大溪社頭參與「六月廿四」前、中、後為軸線,依序介紹大溪社頭的起源與發展歷程,認識社頭與慶典之關係及遶境模式的變化,從大溪社頭的發展故事,看到大溪人如何為「聖帝公」慶生,協作、敬天謝神的精神,充分展現大溪的百年文化傳統特色。
在同一個屋簷下寫作-臺灣的文學家庭
2016.03.24 - 2016.09.25
地點/國立臺灣文學館展覽室B
合作單位/指導單位|文化部 主辦單位|國立臺灣文學館 展示設計|宜東文化創意有限公司
文學作品雖然是由飽含社會意義與公眾符碼的文字堆疊而成,但是對作家來說,寫作其實是極為「個人」的行動──在靜謐而私密的「自己的房間」,一字一句地雕琢、敲打,完成對人生百態的探詢和解答,顯影自身飽滿豐厚的心靈映像。這是書寫者的幸福,也是閱讀者的運氣。而倘若在這座繆思的花園裡,在十分貼近甚至可能偶有擦撞的距離內,寓居著關係緊密且同樣以「書寫」為職志的家庭成員,彼此在競合爭逐、靜默旁觀或提點激勵之間……,會形構出一幅什麼樣的風景? 為了從充滿日常氣息、生活意趣的角度介紹臺灣文學的多樣性,國立臺灣文學館特別推出「在同一個屋簷下寫作──臺灣的『文學家庭』」特展,藉由手稿、影像和影音多媒體等素材,讓讀者認識臺灣文壇中的牽手夫妻檔、兄弟姐妹手足檔、父母子女親子檔、以及跨越世代與嗣系的文學家族。透過作品中獨具的美學魅力與技藝演練,觀照出入於同一個屋簷下的寫作者,其在創作主題、影響範圍、思想觀念及體裁旨趣等各方面的異同;希望藉此擴大臺灣文學的閱讀面向、豐富文學史的匯流,同時投射出臺灣社會演進與文化發展的一個切面。 本特展藉由家庭空間的擬真與再造,呈現文學創作與家庭空間的相互關係,藉由虛實交錯的場景轉換,讓文字融入家庭生活,也創造趣味又貼近生活的文學展覽空間。
台日鐵道觀光藝展
2015.12.04 - 2016.10.30
地點/臺北車站西側文化藝廊
合作單位/交通部臺灣鐵路管理局
臺北車站是臺灣重要的國家門戶,不僅是高鐵丶臺鐵丶捷運丶客運及公車之運輸中心,而且是社會經濟和商業活動的主要場域。在臺北車站設站邁進125週年的時刻,特為國人提供赴日觀光旅遊有展新的鐵道亮點外,宜東文化希冀可將本次「台日鐵道觀光」藝展作為臺灣鐵路與日本鐵道良善互動下的推廣舞臺,讓交通部台灣鐵路管理局迎接鐵路運輸丶觀光旅遊丶文化創意三贏的新紀元。
←上一頁1234下一頁→