|
舞台設計模型展-劇人的模幻時刻
2017.10.20 - 2017.12.24
地點/臺中國家歌劇院 一樓忘我廳
藝術家/李臻、吳子敬、吳映竺、吳重毅、吳靜依、周書豪、周易儒、袁浩程、彭丹怡、陳亮儒、楊世丞、趙鈺涵、潘又瑞、劉宇桓、羅振瑋(依姓氏筆畫排列序)
合作單位/臺中國家歌劇院
這是ㄧ座擁有無盡白色涵洞和曲徑的建築 你曾經在這裡擁有過什麼故事呢? 我們從黑盒子發生過的無數表演中精心挑選七個作品,將最精心營造的舞台畫面,最奪人耳目的劇場異境,定格重製為八座舞台模型。以往,舞台模型為便利劇場藝術家工作而存在,它們依舞台設計師圖稿製成,立體而微觀;這回,我們逆反時序,在演出結束後以少見的1:25比例重建八個場景,佐以燈光、投影、翻膜雕塑等效果,將黑盒子裡的魔幻時光再度召回。如果你曾在盒子裡觀賞,不妨與它們二見鍾情;若你仍未和這些作品謀面,也請向前走去,並別忘了攜想像力同行!
Assemble X 行動聚集-2015英國透納獎得主訪台系列行動
2016.07.06 - 2016.07.16
合作單位/主辦單位|宜東文化創意有限公司 合辦單位|基隆市政府 媒體推廣贊助|暉騰建設股份有限公司 協辦單位|台北國際藝術村、學學文創志業、築點設計股份有限公司、86設計公寓、實踐大學建築設計學系 贊助單位|半畝塘環境整合股份有限公司、Home Hotel大安 媒體協力|BIOS Monthly、La Vie、欣建築、報導者
成軍屆滿三年的宜東文化,以當代藝術策展背景為基礎,運用創意思維能量及人脈資源,自2015年初夏執行台北市世界設計之都國際設計師駐村與交流合作案,即著手策畫執行跨領域之國際性專案。為持續讓創意思維及藝術能量實際擾動於當代社會,宜東文化主動邀請2016透納獎得主Assemble - 以街區計畫顛覆當代藝術思維的建築團隊,於今年7月來台進行為期兩週訪台系列行動,期待不僅能讓台灣的當代藝術注入更多創新的合作想像,並藉由透納獎的得獎光環,誘使具創造力的台灣藝術家、設計師關注並投入潛藏的社會議題。此次系列行動並做為2017、2018年Assemble駐點台灣的暖身計畫,讓建築空間專業的Assemble、文化藝術策展的宜東文化,與致力於相關社會議題的台灣在地團隊,共同策劃執行一長期計畫,藉由結合建築、藝術、社區營造三者間的專業協力,拓展藝術運用之想像,使其能夠貼近台灣現今社會,賦予相關社會議題另一發展的可能性。
界域之外 — 當代光影藝術創作展
2016.05.14 - 2016.11.20
地點/國立臺灣工藝研究發展中心工藝文化館
藝術家/LIGHT+ 歐洲進口燈飾、Lumio、QisDESIGN、丁建中、大卷伸嗣、之間設計( 張譽瀛、翁俊杰) 、 任芯瑩、吳芊頤、李佳穎、林昆穎、林振吉、林靖祐、洪子皓、洪鈺堂、施彥君、施惟捷、許廷瑞、 莊志維、陶亞倫、陳俊源、陳茂輝、蛋造設計、鹿燈、葉怡利、橡果藝術工作室、蕭聖健、蘇子涵
「界域之外 — 當代光影藝術創作展」由國立臺灣工藝研究發展中心歷經精心規劃,2014年即邀請臺灣設計師連線以「當代光影創作調查分析計畫」進行光影相關屬性的文獻蒐羅及探討,進一步歸納建立臺灣在「光影創作」領域之基礎資料。展覽脈絡由此一分析為源起,首邀10位長期關注光影主題創作的藝術家,在近一年的時間中,多次實地觀察與生態採樣,透過全新現地創作之作品展示對於光線與影像的獨有詮釋。展覽同時邀請70件自當代藝術面、工藝面、設計面、生活美學面等領域運用光影創作之設計作品參展,藉由本次不同物件與光影所交互而成的視覺世界,重新塑造展示空間內一層層明暗交疊的層次性,打破過往以物件為主體的觀看方式,帶領觀眾領略界域之外光影似真似假的迷人特點。
123下一頁→