|
2010年後的告白-吳炫三˙池上鳳珠創作展
2015.11.21 - 2016.01.03
地點/築空間A展廳
合作單位/築空間
本次展覽以兩位藝術家在巴黎工作室的場景為舞台,引領觀眾走進兩位的創作旅程。場景一中呈現池上鳳珠2013年至今,包含繪畫與瓷器逾60件的作品,那游走於具象與抽象、柔美與剛強的線條和色塊是她生命旅程的縮影。而吳炫三近年來的立體與平面創作作品呈現於場景二,即便早已於藝壇奠定地位,藝術家不曾停過對於創作的探索。作品中充滿張力的線條、野性的色彩呈現著吳炫三源源不絕的藝術活力。透過這些空運回臺的創作物件,觀眾可以直接感受到藝術家吳炫三與池上鳳珠對藝術無悔的追求,一景一物,都是先於語言、先於任何藝術形式的創作觸動。
國父紀念館之美
2014.12.16 - 2015.03.01
地點/文化部藝廊
藝術家/王瀚賢、李招治、林俐萍、洪東標、高慶元、張旭光、許德麗、郭明福、程振文、溫瑞和、童武義、鄧國強、鄧國清、簡忠威、王毓麒、何肇衢、吳大光、林顯宗、翁美娥、許坤成、許進風、郭掌從、黃弘道、廖繼英、賴武雄、譚國智、龐均、顧重光、吳金城、吳長鵬、李奇茂、沈禎、卓兆午、范美如、黃慶源、蔡友(按姓名筆劃排序)
合作單位/國立國父紀念館
以文化部一樓藝廊空間作為展示場地,精選多件作品,搭配錯落的輸出懸吊方式,透過天花板鏡面的反射,將展場打造更現代感也更加開闊。作品內容涵括傳統水墨、水彩及油畫等多元面向的創作風格,呈現國父紀念館千姿百態的藝術面貌。
有機感知-自然材質表現藝術展
2014.08.25 - 2014.12.07
地點/九九峰生態藝術館
藝術家/李朝倉、楊偉林、陳淑燕、蔡潔莘、羅麗峯(按姓名筆劃排序)
合作單位/文化部、國立台灣工藝研究發展中心
近年來,在國立臺灣工藝研究發展中心的推廣與扶植下,讓臺灣當代工藝激發出創新活力,其取之於自然界的素材、來自於自然萬物與人文感知的創作靈感,都使得「工藝」能真正扎根於各向度之生活場域中。 隨著文明發展的興滅與生態環境的因果反撲,「生態」與「永續」發展議題浮現,藝術創作者開始了解到沒有永恆的人造景觀;而環境與藝術的互動最大的特點:「環境的藝術化」和「藝術的生態化」,是透過「有機的」手作美學,加速藝術家、觀賞者對生態系統深度認識之覺醒。因此,當觀賞者漸漸意識到人與大自然生態系統之對話,並且透過生態藝術產生感官與精神上的愉悅及關聯,其不僅具備了所謂「有機演變過程」的趣味性與獨特性,更顯現一種對於人文實踐與自然恩澤的展現。 本展基於以上概念,以「工藝」本質中的勞動、手作美學為出發點,邀請擅長於將抽象思維具象化的藝術家,優先選用來自於大自然恩澤的有機材質進行創作,並表達對於大(全球)、小(社區)生活圈生態環境與人文的實踐與關懷。
←上一頁1234下一頁→