|
老宅開門-國定古蹟李騰芳古宅
2017.04.27 - 2018.03.31
地點/大溪李騰芳古宅(桃園市大溪區月眉路34號)
合作單位/桃園大溪木藝生態博物館、祭祀公業法人桃園縣李金興公
李騰芳古宅興建於19世紀中葉,由經營米榖事業起家的「李金興商號」東家主人炳生、都生、振生三兄弟所起造。騰芳為炳生三子,1865年,即宅邸落成次年,騰芳至福建參加鄉試中舉,三年內加捐內閣中書。李宅見證了李氏家族深根大溪的過程;至今,李家後代每年仍返回李宅舉辦非公開的春秋祭典。 「老宅開門-李騰芳古宅」依循著李宅空間序位,試圖以說書打開觀眾的感官,採用舊家具現地展示與多媒體影音裝置讓歷史躍於眼前,嘗試重現李家與宅邸空間交織而出的生活即景。
迎六月廿四-大溪社頭百年特展
2016.07.16 - 2016.11.20
地點/桃園市立大溪木藝生態博物館 武德殿特展館及附屬建築
合作單位/指導單位|桃園市政府、桃園市議會、桃園市政府文化局 主辦單位|桃園市立大溪木藝生態博物館 展示設計|宜東文化創意有限公司
農曆六月廿四日的關聖帝君聖誕慶典,在大溪被稱為「六月廿四」,對大溪人而言比過年還重要。盛大的遶境活動由一群義務參與的「社頭」支持,自大正6年(1917)同人社製作了第一頂普濟堂關聖帝君神轎開始,近百年來,慶典遶境與社頭已密不可分,也形成大溪獨特的民間信仰與地方社會結構關係。2016年適逢大溪社頭參與關聖帝君祝壽遶境一百週年,桃園市立大溪木藝生態博物館搭配大溪文藝季,特別推出「迎六月廿四-大溪社頭百年特展」,藉由各社頭典藏遶境道具、照片、文獻史料、影音多媒體等展示文物,以大溪社頭參與「六月廿四」前、中、後為軸線,依序介紹大溪社頭的起源與發展歷程,認識社頭與慶典之關係及遶境模式的變化,從大溪社頭的發展故事,看到大溪人如何為「聖帝公」慶生,協作、敬天謝神的精神,充分展現大溪的百年文化傳統特色。
台日鐵道觀光藝展
2015.12.04 - 2016.10.30
地點/臺北車站西側文化藝廊
合作單位/交通部臺灣鐵路管理局
臺北車站是臺灣重要的國家門戶,不僅是高鐵丶臺鐵丶捷運丶客運及公車之運輸中心,而且是社會經濟和商業活動的主要場域。在臺北車站設站邁進125週年的時刻,特為國人提供赴日觀光旅遊有展新的鐵道亮點外,宜東文化希冀可將本次「台日鐵道觀光」藝展作為臺灣鐵路與日本鐵道良善互動下的推廣舞臺,讓交通部台灣鐵路管理局迎接鐵路運輸丶觀光旅遊丶文化創意三贏的新紀元。
←上一頁123下一頁→