|
老宅開門-國定古蹟李騰芳古宅
2017.04.27 - 2018.03.31
地點/大溪李騰芳古宅(桃園市大溪區月眉路34號)
合作單位/桃園大溪木藝生態博物館、祭祀公業法人桃園縣李金興公
李騰芳古宅興建於19世紀中葉,由經營米榖事業起家的「李金興商號」東家主人炳生、都生、振生三兄弟所起造。騰芳為炳生三子,1865年,即宅邸落成次年,騰芳至福建參加鄉試中舉,三年內加捐內閣中書。李宅見證了李氏家族深根大溪的過程;至今,李家後代每年仍返回李宅舉辦非公開的春秋祭典。 「老宅開門-李騰芳古宅」依循著李宅空間序位,試圖以說書打開觀眾的感官,採用舊家具現地展示與多媒體影音裝置讓歷史躍於眼前,嘗試重現李家與宅邸空間交織而出的生活即景。
綠色之夢-台灣當代自然書寫特展
2017.04.07 - 2018.02.25
地點/國立臺灣文學館 一樓展覽室D(台南市中西區中正路1號)
合作單位/國立臺灣文學館
「綠色之夢——當代臺灣自然書寫特展」打破臺文館以往呈現展覽的方式——沒有放在展示櫃內的文物,試圖尋找文學展示的各種可能性,展覽規劃將文本吸收轉化後,以「我們只有一個地球」、「尋找X點」、「書寫自然」、「綠色行動」等主題呈現對環境破壞的憂心、生態觀察的耐心、書寫的熱情與行動的決心。觀眾透過親手操作、以眼耳親身觀察、實際的閱讀,來體會環境的重要與自然書寫者的熱情。 「自然書寫」呈現人與自然互動的理智建構和情感結果,書寫自然對於自身的影響,以及對大自然的渴望,強調文學性、科學知識的使用與實際的自然經驗。除了面向自然生態,也承擔面對環境倫理、永續的危機與警示價值。
描繪美國:美國文學行旅特展
2017.04.07 - 2018.02.25
地點/國立臺灣文學館 一樓展覽室D(台南市中西區中正路1號)
合作單位/國立台灣文學館、美國在台協會、國家地理
介紹美國自然文學相關作家並結合全美各地的風光。如馬克吐溫的《頑童歷險記》與密西西比河;傑克倫敦的《野性呼喚》與阿拉斯加;約翰・史坦貝克的《憤怒的葡萄》與加州等。期望讓民眾以不同的方式認識美國文學,感受美國風光;進而與臺灣自然文學呼應與交流。
1234下一頁→