|
Hello, Miss Lin 跨界女神
2017.12.04 - 2018.02.28
地點/桃園國際機場第二航廈D4-5登機閘口
合作單位/中華文化總會、采盟免稅店、桃園機場
「Hello, Miss Lin」以媽祖文化為主題,呈現台灣在地庶民文化的豐富性與國際性,並結合傳統與創新,現場設有自動求籤機,吸引旅客求籤嘗鮮,展現跨越國界的文化特性。台灣是全世界媽祖文化很重要的一個地方,媽祖信仰隨著華人移民的腳步,在全球許多地方生根,包括日本琉球、新加坡、馬來西亞、越南胡志明市等,最遠到達美國舊金山。希望藉由此次展覽,能讓全球旅客看到並了解媽祖信仰的國際性。
臺灣廟會民俗文化展
2017.09.21 - 2018.04.30
地點/荷蘭奈梅亨東方博物館、法國維特雷非物質文化遺產中心
合作單位/白輻射影像、木罐子設計製作、黑川互動媒體藝術、大佛實業、大甲鎮瀾宮、 北港朝天宮、南鯤鯓代天府、彰化鹿港鎮天后宮、文化部文化資產局、嘉義市政府文化局
廟會民俗活動在臺灣社會宗教文化中,沿襲傳統儀式與組織,傳達了臺灣人民數百年生活史中神人交感的運作與互動關係。其中媽祖信仰與祭典是臺灣最為風行的廟會活動,每年遶境進香活動,皆吸引無數信眾參與,展現信仰熱潮與魅力。 「臺灣廟會民俗文化特展」以媽祖遶境進香活動為主題,邀請每一位來參觀的民眾,以身歷其境的方式,成為遶境活動的一份子,從儀式的參與開始進入廟宇,透過攝影作品、手繪畫作認識氣派恢弘的臺灣廟宇和熱鬧多元的民俗活動,蘊含工藝之美的宗教器物搭配多媒體互動體驗的設計,深刻體會臺灣廟會活動中的熱情及人文關懷。
老宅開門-國定古蹟李騰芳古宅
2017.04.27 - 2018.03.31
地點/大溪李騰芳古宅(桃園市大溪區月眉路34號)
合作單位/桃園大溪木藝生態博物館、祭祀公業法人桃園縣李金興公
李騰芳古宅興建於19世紀中葉,由經營米榖事業起家的「李金興商號」東家主人炳生、都生、振生三兄弟所起造。騰芳為炳生三子,1865年,即宅邸落成次年,騰芳至福建參加鄉試中舉,三年內加捐內閣中書。李宅見證了李氏家族深根大溪的過程;至今,李家後代每年仍返回李宅舉辦非公開的春秋祭典。 「老宅開門-李騰芳古宅」依循著李宅空間序位,試圖以說書打開觀眾的感官,採用舊家具現地展示與多媒體影音裝置讓歷史躍於眼前,嘗試重現李家與宅邸空間交織而出的生活即景。
12345下一頁→